中华袁氏宗亲交流互助平台 >>   发信息  找项目   找资金   找产品   找客户   找人脉   招人才   找服务      免费发布  
您当前的位置:首页 > 艺术 > 书画长廊

国宴名厨复原“红楼宴”,90后插画师画《山海经》,让古籍“活”起来

2021-08-03  上观新闻  吴桐

央视《典籍里的中国》《古书复活记》等节目的推出,引发了一场古籍“热”。卷帙浩繁、门类广博的文献典籍,传承着古代先贤们的思想与智慧和中华民族生生不息的文化密码。如何保护和传承古籍,成为重要的时代命题。

全国现存古籍和民国线装书5000多万册件,有1000多万册件亟待抢救性修复。经过多年努力,全国累计发布古籍影像资源超过7.4万部(件),但与中华古籍庞大存藏量相比,古籍数字化的工作还任重道远。

古籍传承,需要“抢救”,也需要“活化”,需要多方社会力量共同推动,离不开互联网的力量。

寻找更多“古籍医生”

古籍修复专家杜伟生自称“古籍医生”,参与过《永乐大典》、西夏文献等珍贵古籍修复。廉成春是杜伟生的徒弟,她2018年入驻抖音,通过短视频分享古籍修复的点滴。看着她一点一滴的坚持,日复一日的修补,许多年轻人留言,表达了学习和从事古籍修复的想法。

廉成春的古籍修复视频

上个月,字节跳动与中国文物保护基金会联合发起了“字节跳动古籍保护专项基金”,初期启动资金人民币1000万元,将定向资助中华珍贵古籍修复和专业人才培养、古籍活化与数字化等项目。

7月28日,字节跳动公益又联合中国文物保护基金会、国家图书馆发起“寻找古籍守护人”活动,招募创作者通过抖音、西瓜视频、今日头条等平台,创作相关内容,推动古籍活化,助力传统文化传承。

廉成春的古籍修复视频

目前,已有来自不同领域的九位专家学者、文化名人和抖音达人成为“古籍宣推官”。其中包括国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,古籍修复专家杜伟生,漫画家蔡志忠,学者周国平及抖音美食创作者李子柒等。

张志清、杜伟生是国内从事古籍保护的代表人物,有着数十年的从业经历。杜伟生希望通过短视频分享更多古籍保护的知识,让更多人了解古籍保护,吸引更多人才进入这个行业,推动行业的发展。

让古籍“活”起来

不可否认,短视频已成为许多年轻人认识和了解古籍的方式。截至2021年4月,抖音平台与四大名著、二十四史、四书五经相关的视频播放量超过600亿次,其中“人气古籍TOP3”是《西游记》《山海经》《三国志》,涵盖说书、漫画、影视、美食、音乐等多种内容体裁。

要让古籍得到更好的传播,需要推动古籍“数字化”,利用VR、大数据等新技术,创新古籍呈现的载体。与此同时,也要以更加轻松的形式讲解古籍。

郝振江一边烧菜一边读书

国宴名厨郝振江,在抖音开设了“红楼宴”账号。他成了男版“李子柒”,穿着对襟衣衫,在古朴的小院里掌勺。“一百二十回红楼大梦,一百三十八道红楼名菜”。他一边做菜,一边讲述红楼故事,在“95后”年轻人中引起了争相自制红楼菜、阅读《红楼梦》的风潮。

“红楼宴”《小荷叶莲蓬汤》

“90后”插画家舍溪,擅长古风奇幻类绘画。她自小热爱中国玄幻传说,那些浪漫瑰丽的神话故事常常出现在她的梦中。为了将梦中的景物变成现实,她成了自学成才的画师。

舍溪画《山海经》异兽

舍溪的灵感大部分来源于古书典籍,画面灵动而富有深意。画面中既有大胆而唯美的设色,又有宏大且生动的构图。舍溪在抖音上收获了100多万粉丝,也启发更多年轻人探索古籍里的世界。

题图说明:“红楼宴”《老蚌怀珠》

名人录
名人录
名人录
1 / 1

已有1295位宗亲入驻

免费注册    免费投稿

发信息      找项目

找资金      找产品

找人脉      招人才

找智囊团

尼山世界文明论坛
尼山
第七届中韩儒学交流大会

中华袁氏宗亲网-中华袁氏宗亲交流互助平台 >>    发信息  找项目   找资金   找产品   找人脉   招人才   找服务   找智囊团

中华袁氏宗亲网是天下袁氏交流互助平台,所以宗亲均可免费注册,免费发布信息,整合资源,获得相应帮助。

中华袁氏宗亲网的宗旨是:
促进宗亲互助交流,凝聚人脉汇聚资源
同心同德相互扶持,壮大振兴袁氏家族

电话:17734814356

邮箱:yuanshicn@163.com

投诉:15011596696


  • 微信交流群

  • 站长微信

版权所有@中华袁氏宗亲网 豫ICP备 040089号-1  

技术支持:飞扬网络 @华为云