中华袁氏宗亲交流互助平台 >>   发信息  找项目   找资金   找产品   找客户   找人脉   招人才   找服务      免费发布  
您当前的位置:首页 > 艺术 > 文学诗词

袁氏《了凡四训》:命由我作,福自己求

2021-08-25    

个人一生的“命运”,到底应该由谁决定呢?面对这个问题,不同文化背景的人,就会有不同的答案,是否接受过九年义务教育,也会影响答案的内容。比如印度教认为命运由前生注定,前世的“因”,造就了今世的“果”。人只有安于现状、不抱怨,努力修行,来生才会降生在富贵阶层。而在基督教文化中,有一个经典之问:若上帝叫你做乞丐拉撒路,你是否还愿意信祂?

 

在中世纪的欧洲,神权凌驾于世俗力量之上,人们觉得命运完全操纵在上帝手上。到了近代,随着文艺复兴、启蒙运动的推进,以及工业革命的完成,无神论和自然神论的力量越来越强大,人们不再相信宗教,转而相信命运完全掌握在自己手中。中国人的思想与上述两个文化不同,我们相信“三分天注定,七分靠打拼”,既有个人所不能掌控之处,又有完全由个人支配的领域。

 

佛教在传入中国之后,经过上千年的磨合,到了宋元时期,已经完全中国化,与刚刚传入中国时的印度系佛教,已经完全不同了。在古代,占据中国人思想领域的,是三大宗教:儒家、道家和佛家。明朝中期,出现了一位通晓三家之学的官员:袁了凡。他在《了凡四训》中提出了这样的主张:命由我作,福自己求。他认为命运可由后天改变,如何改变呢?袁了凡在书中总结了三种方法。

 

第一种方法,立命。《了凡四训》说“从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生”。袁了凡在会见云谷禅师时,两人对坐了三天三夜,而未曾起心动念,原来他的命数被人算定,认为没有改变的可能了。经云谷禅师开导后,袁了凡彻悟立命,改过自新,此后命运完全改变。由此可见,大部分人浑浑噩噩的原因在于,他们大多因循守旧,没有什么远大志向,最终才耽搁了一生。

 

第二种方法,积善。《太上感应篇》说“祸福无门,唯人自召;善恶报应,如影随形”。古人云“积善之家,必有余庆”,只有当一个人善行积累到了一定程度,量变引发了质变,才会给他带来好的名声。每个人都渴望福报的降临,但福报不会突然降临到一个人身上,我们若想改变命运,就要提前种下善良的种子,平常多说好话、多做好事,多帮助别人,运气才会越来越好。

 

第三种方法,改过。《了凡四训》说“祸之将至,观其不善而必先知之矣”。当我们在生活中遇到困难和挫折的时候,一定要先反思自己,发现身上的错误并改正,这样才能避免恶行对我们福报的损害。如果犯了一个错事,就只改变这件事,最后恐怕难以取得良好的效果。因为“你要保守你心,胜过保守一切”,只有明其事理,当下清净,从心而改,从能取得良好的效果,最终戒掉成瘾。

名人录
名人录
名人录
1 / 1

已有1295位宗亲入驻

免费注册    免费投稿

发信息      找项目

找资金      找产品

找人脉      招人才

找智囊团

尼山世界文明论坛
尼山
第七届中韩儒学交流大会

中华袁氏宗亲网-中华袁氏宗亲交流互助平台 >>    发信息  找项目   找资金   找产品   找人脉   招人才   找服务   找智囊团

中华袁氏宗亲网是天下袁氏交流互助平台,所以宗亲均可免费注册,免费发布信息,整合资源,获得相应帮助。

中华袁氏宗亲网的宗旨是:
促进宗亲互助交流,凝聚人脉汇聚资源
同心同德相互扶持,壮大振兴袁氏家族

电话:17734814356

邮箱:yuanshicn@163.com

投诉:15011596696


  • 微信交流群

  • 站长微信

版权所有@中华袁氏宗亲网 豫ICP备 040089号-1  

技术支持:飞扬网络 @华为云