中华袁氏宗亲交流互助平台 >>   发信息  找项目   找资金   找产品   找客户   找人脉   招人才   找服务      免费发布  
您当前的位置:首页 > 研究 > 传统文化

六亲

2021-08-17    

    六亲历代说法不一,大致有以下几种: 1、指父子、兄弟、从父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。 2、指父子、兄弟、姑姊、甥舅、婚媾、姻亚。 3、指父母、兄弟、妻子。 4、指父子、兄弟、夫妇。 5、指外祖父母、父母、姊、妹、妻兄弟之子、从母之子、女之子。

 

1、六亲的历代说法

     历代说法不一,大致有以下几种:

     1、指父子、兄弟、从父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。汉贾谊《新书·六术》:“戚属以六为法,人有六亲,六亲始曰父,父有二子,二子为昆弟;昆弟又有子,子从父而为昆弟,故为从父昆弟;从父昆弟又有子,子从祖而昆弟,故为从祖昆弟;从祖昆弟又有子,子以曾祖而昆弟故为曾祖昆弟;曾祖昆弟又有子,子为族兄弟。务于六,此之谓六亲。”

     2、指父子、兄弟、姑姊、甥舅、婚媾、姻亚。《左传昭公·二十五年》:“为父子、兄弟、姊姑、甥舅、昏媾、姻亚,以象天明。”晋杜预注:“六亲和睦,以事严父,若众星之共辰极也。妻父曰昏,重昏曰媾,婿父曰姻。两婿相谓曰亚。”

     3、指父母、兄弟、妻子。《汉书·贾谊传》:“建久安之势,成长治之业,以承祖庙,以奉六亲,至孝也。”唐颜师古注引应劭曰:“六亲,父母、兄弟、妻子也。”

     4、指父子、兄弟、夫妇。《老子》:“六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。”王弼注:“六亲、父子、兄弟、夫妇也。”《后汉书·循吏传·秦彭》:“乃为人设四诚,以定六亲长幼之礼。”唐李贤注:“六亲,谓父子、兄弟、夫妇也。

     5、指外祖父母、父母、姊、妹、妻兄弟之子、从母之子、女之子。《史记·管晏列传》:“上服度则六亲固。”唐张守节正义:“六亲,谓外祖父母一,父母二,姊妹三,妻兄弟之子四,从母之子五,女之子六也。”亦泛指亲族、亲戚。《红楼梦》第一0八回:“你说说,真正是六亲同运:薛家是这么着;二太太的娘家大舅太爷一死,凤丫头的哥哥也不成人......甄家自从抄家以后,别无信息。”又第一一四回:“那王仁自从王子腾死后......已闹的六亲不和。”《镜花缘》第五六回:“不意府上也因接驾合家离散,真可谓六亲同运。”

     6、父亲为一亲(涵括父亲方的亲戚如祖父母、叔伯、姑娘--姑为父之姐,-娘为父之妹);母亲为二亲(涵括母亲方的亲戚如外祖父母、舅、姨);兄弟为三亲(涵括嫂子、弟媳);姐妹为四亲(涵括姐夫、妹夫);夫妻为五亲(涵括公婆或岳父岳母);子女为六亲(涵括媳妇、女婿)。

      有代表性的三种说法

     当今“六亲”泛指亲属。其实,历史上“六亲”有特定的内容,其代表性的说法有三种:

     (1)《左传》说:父子、兄弟、姑姐(父亲的姐妹)、甥舅、婚媾(妻的家属)及姻亚。

     (2)《老子》以父子、兄弟、夫妇为六亲。

     (3)《汉书》以父、母、兄、弟、妻、子为六亲。

    《易县志》:“六亲,汉族六种亲属,众说不一,一般指外祖父母、父母、姐妹、妻兄弟姐妹、继母兄弟姐妹、女之子女为六亲。实际上是血亲和姻亲的泛指,不只是指六种亲属。       2、古代算命术里的六亲     古代算命术中,除了给命主本人算命外,还常常可以根据一个人的八字来推论其祖上、父母、兄弟、姐妹、妻妾、子息六亲。

在看法上,六亲各有其宫,但更重要的是看用神是否有力。具体为:祖上,位在年宫。用神以偏印为祖父,伤官为祖母。父母位在月宫,用神以偏财为父,正印为正母,偏印为庶母。兄弟姐妹位附月宫,用神以比肩为是。妻宫位在日支,用神以正财为妻,偏财为妾。子息位在时宫,用神以偏官为.男,正官为女,女命以食神为男,伤官为女。

     六神在用神中如此相配,《子平真诠》解释曰:"正印为母,身所自出,取其生我也。若偏财受我克制,何反为父,偏财者母之正夫也,正印为母,则偏财为父矣。正财为妻,受我克制。夫为妻纲,妻则从夫。若官煞则克制乎我,何以反为子女者,官杀者财所生也。财为妻妾,则官杀为子女矣。至于比肩为兄弟之类,又理之显然者。"

     依六亲各自所处的宫位和所用之神推命,一般以偏财旺者父长寿,比劫多者父早死,正印有力者父寿,财多破印主克母。比肩财多者兄弟多。比肩劫财财散主克夫及妻。日主得气,正财为喜神者主妻美而富,妻星两透,偏正杂出主多妻。日干坐支遇刑冲则主克妻。官杀多者伤兄弟姐妹,枭印多者克祖父母。看子女以时支为主,另有一套口诀为据。       3、

六亲不认

【解释】形容不重天伦,不通人情,对亲属都不顾。有时也指对谁都不讲情面。

【出自】冯德英《苦菜花》第三章:“我丢了差事云找他,他不惟不帮忙,反倒六亲不认了。”

    【近义词】寡情绝义、铁面无私

    【反义词】与人为善、普渡众生

    【语法】主谓式;作谓语、定语;含贬义

名人录
名人录
名人录
1 / 1

已有1295位宗亲入驻

免费注册    免费投稿

发信息      找项目

找资金      找产品

找人脉      招人才

找智囊团

尼山世界文明论坛
尼山
第七届中韩儒学交流大会

中华袁氏宗亲网-中华袁氏宗亲交流互助平台 >>    发信息  找项目   找资金   找产品   找人脉   招人才   找服务   找智囊团

中华袁氏宗亲网是天下袁氏交流互助平台,所以宗亲均可免费注册,免费发布信息,整合资源,获得相应帮助。

中华袁氏宗亲网的宗旨是:
促进宗亲互助交流,凝聚人脉汇聚资源
同心同德相互扶持,壮大振兴袁氏家族

电话:17734814356

邮箱:yuanshicn@163.com

投诉:15011596696


  • 微信交流群

  • 站长微信

版权所有@中华袁氏宗亲网 豫ICP备 040089号-1  

技术支持:飞扬网络 @华为云